Эндодонтия

Эндодонтия Эндодонтия
Эндодонтия Эндодонтия
Эндодонтия Эндодонтия

Эндодонтия - лечение каналов зубов

Лечение каналов зуба выполняется лишь при наличии строгих показаний, поскольку в результате вмешательства, зуб лишается питающих его сосудов и нервных окончаний, что делает зубные ткани менее прочными и более подверженными разрушению. Показаниями к вмешательству выступают воспаления и инфекции, сопутствующие кариесу или травматическому повреждению зуба:

- Пульпит - воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Пульпа находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри

- Периодонтит – это воспаление, перешедшее с области зуба на зону периодонта, вызванное осложнением кариеса или травмой зуба – узкого пространства между зубом и его костной лункой

Для того, чтобы отличить пульпит от периодонтита проводят прицельную рентгенографию пораженного зуба, позволяющую уточнить диагноз.

Важно! Любое терапевтическое лечение зубов подразумевает обязательное использование раббердама для изоляции рабочего поля в процессе проведения стоматологических манипуляций.

Приспособление представляет собой латексную салфетку, зафиксированную на рамке. В материале делается отверстие, соответствующее размерам зуба, который планируется лечить. Затем салфетка накладывается на зубной ряд, и в открытом доступе остается только нужный зуб, тогда как все остальные, включая мягкие ткани, не контактируют с рабочей областью.

Пульпит

Пульпит чаще всего является осложнением не леченного глубокого кариеса либо неправильного лечения, пломбирования зубов. Может протекать в виде острого или хронического процесса.

Симптомы пульпита

1. Острый пульпит: сильные боли прерывистого или постоянного характера, усиливающиеся по ночам или при смене температуры - особо чувствителен пульпит к холоду, после него боли проходят длительно.

При постукивании по зубу нет никаких неприятных ощущений или они малозначительны.

2. Хронический пульпит: боли возникают в периоды обострения, но почти постоянно проявляются при механическом воздействии на зуб, так же может начинать болеть от горячих продуктов, а холод – успокаивает боли.

Пульпит опасен формированием осложнений в виде периодонтита, распространения воспаления в ткани периодонта и потере зуба.

Важно! Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с нашими специалистами.

Лечение пульпита

В зависимости от степени развития кариеса возможны несколько вариантов восстановления зуба:

1. Щадящий способ лечения возможен только если кариес не поразил пульпу, а находится очень близко к ней. Такой вариант, аналогично лечению глубокого кариеса, начинается с антисептической обработки полости зуба. Специалисты Центра стоматологии Sapfir, в первую очередь, стараются как можно дольше сохранить зуб живым. Если щадящее лечение не снимает всех симптомов, то зуб депульпируют (удаляют нерв)

2. Эндодонтическое лечение (лечение каналов) применяется, если инфекция дошла до нерва. Подразумевает под собой удаление нервно-сосудистого пучка (пульпы) из полости зуба, антисептическая обработка корневых каналов, пломбирование каналов и восстановление анатомической формы зуба терапевтическим путем или ортопедическим. Удаление пульпы может производиться под анестезией без предварительного ее обезболивания (применение препаратов, убивающих нерв), либо с применением обезболивающих паст.

Периодонтит

Периодонтит – это воспаление, перешедшее с области зуба на зону периодонта, узкого пространства между зубом и его костной лункой, вызванное осложнением кариеса или травмой зуба.

Периодонт – это пространство между зубом и его костной лункой, заполненное соединительной тканью и выполняет функцию связочного аппарата, удерживая зуб на месте.

Возможные симптомы периодонтита(в зависимости от подтипа периодонтита):

1. Острый периодонтит

Возможные симптомы (в зависимости от подтипа периодонтита): - Ноющие боли, но постукивание по зубу или пережевывание пищи сильных болевых ощущений не вызывают Или: - Пульсирующие и разрывающие боли с редким ослаблением, боль при накусывании, в добавок может увеличиться подвижность воспаленного зуба. Так же возможно появление "флюса" (периостита) со стороны десны. Возможно нарушение общего состояния со слабостью, повышение температуры.

2. Хронический периодонтит

Зачастую проходит бессимптомно, но периодически может вызывать боли при постукивании или пережевывании пищи. Длительное течение заболевания приводит к потере зуба.

Возможные симптомы (в зависимости от подтипа периодонтита):

- Может выявиться только на рентгене, в редких случаях может дать потемнение зуба

- Может протекать бессимптомно, есть свищ для оттока содержимого

- Болезненность может проявляться при воздействии на зуб, слизистая вокруг зуба слега воспалена, свищевой ход может открываться на коже лица

Важно! Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с нашими специалистами.

Лечение периодонтита

В лечении периодонтита используется несколько тактик лечения. Степень воспаления и его обширность не позволяют обойтись щадящим способом лечения, т.е. путем постановки пломбы. Боли не прекратятся, даже усилятся, и Вам снова придется проходить через неприятные ощущения, обязательно очищать каналы.

Периодонтит, в зависимости от объема воспаления, лечится не в один прием. Иногда, даже не в два. Болевые ощущения/отеки и прочие симптомы обычно снимаются в первый же прием. Но этого не достаточно для полного выздоровления зуба. Только специалист сможет определить сколько посещений Вам понадобится пройти у стоматолога, составить грамотный план лечения, чтобы полностью убрать поражение.

После эндодонтического лечения следует этап восстановления анатомической формы зуба посредством пломбы, стекловолоконного штифта или коронки.