Этапы развития кариеса
Важно! Любое терапевтическое лечение зубов подразумевает обязательное использование раббердама для изоляции рабочего поля в процессе проведения стоматологических манипуляций.
Приспособление представляет собой латексную салфетку, зафиксированную на рамке. В материале делается отверстие, соответствующее размерам зуба, который планируется лечить. Затем салфетка накладывается на зубной ряд, и в открытом доступе остается только нужный зуб, тогда как все остальные, включая мягкие ткани, не контактируют с рабочей областью.
1. Начальный кариес, или стадия пятна
Самая легкая стадия, при которой кариозное поражение распространяется только на верхний слой зуба – эмаль.
На данном этапе требуется минимальное лечение – достаточно только сошлифовать пораженную область бормашиной или ультразвуком. Далее наносится защитный фторсодержащий лак – он укрепит зубную эмаль и предотвратит дальнейшее разрушение зуба.
Так же, существует метод лечения кариеса системой Icon. Такой способ применим только для лечения начального кариеса.
Принцип работы системы заключается в нанесении специального геля на поверхность зуба. Такой метод лечения кариеса получил название микроинвазивного - минимальное проникновение в структуру эмали.
Специально синтезированный учеными гель-инфильтрат Icon представляет собой полимерное вещество, имеющею тягучую структуру. Он наносится на поверхность зуба и проникает внутрь эмали. После этого начинается активизация действия. Гель устраняет очаги поражения, блокирует распространение кариеса и "запечатывает" эмаль. Полимер помогает нейтрализовать кислоты, которые вызывают разрушение эмали.
Разрушенная и порастая эмаль из-за образовавшегося кариеса, благодаря структуры геля укрепляется - частицы вещества заполняют собой поры и делают эмаль нечувствительной к раздражителям.
После лечения структура зуба не меняется - возвращается естественный цвет эмали, пятна и болезненные ощущения устраняются и без использования сверлильного оборудования.
Но, не исключены ситуации, при которых такой кариес даже не лечится – достаточно регулярно посещать стоматолога для отслеживания распространения кариеса. Возможно, что в таком состоянии зуб прослужит долгое время без осложнений.
2. Поверхностный кариес
Начинается разрушение эмалевого слоя – необратимый процесс, при котором нарушается целостность зуба. Первые болевые симптомы: реакции на холодный воздух, горячую воду.
Такая стадия разрушения подразумевает использование уже фотополимерной пломбы. Так как кариес еще не поразил глубокие ткани зуба, лечение можно проводить без анестезии. Но если у Вас низкий болевой порог или же просто одолевает страх перед бормашиной, нужно все-таки провести местное обезболивание. Пораженный участок зуба препарируется бормашиной, сформированная полость обрабатывается перед постановкой пломбы. Далее следует процесс постановки пломбы и ее шлифовка. Особенность фотополимерной пломбы – это ее цветовая палитра. Она максимально естественно передает анатомическую форму Вашего зуба и его цвет.
Фотополимерная пломба – это композитный материал на зуб, который твердеет под воздействием ультрафиолетовой лампы.
3. Средний кариес
На третьей стадии кариес уже поражает ткани зуба – дентин. Зуб начинает беспокоить и болеть при образовании небольшой кариозной полости. К реагированию на холодное/горячее добавляются болевые ощущения от сладкого, остатков пищи.
Способ лечения сохраняется, как и при лечении поверхностного кариеса. Однако использование местной анестезии становится обязательным, т.к. пациент может испытывать достаточно сильные болевые ощущения. Используется двухэтапная постановка анестезии, снижающая болевые ощущения:
Аппликационная анестезия – используется для подготовки области к уколу. Применяется в виде мази/спрея/геля.
Инфильтрационная анестезия – обезболивание, при котором блокируются все нервные импульсы. Вводится посредством укола.
В Центре стоматологии Sapfir на все виды лечения предоставляется гарантия в 1 год, которая подразумевает посещение пациентом своего лечащего врача 1 раз в полгода для наблюдения за состоянием зуба, прошедшим лечение, шлифовки/полировки реставрации и обязательным проведением профессиональной гигиены.
В зависимости от индивидуальных рекомендаций врача-стоматолога необходимо производить профессиональную гигиену раз в полгода или год.